発酵食講座 麦みそづくり
毎日の食事がもっと楽しみに
普段何気なく口にしている味噌のおいしさの秘密を学びます。
自分でていねいに手作りした味噌は、日頃の食事の大切さを見直すきっかけにもなります。
材料にもこだわり、安心なものを使用します。
・甑島(こしきしま)の海洋深層水でつくられた塩
・いちき串木野市の発酵食Labでつくられた麦麹(麦は九州産)
・九州産の大豆
薩摩川内市のもの、薩摩川内市周辺地域のもので、毎日の食事をもっとゆたかに。
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「わたしへ、わたしの大切な人へ愛を届ける発酵食」
手づくりのおみその味は格別です
わたしも初めて自分のおみそを食べた時の感動が忘れられず、おみそを作り続けています
昔ながらのおみその作り方をご存知の方ほど「大変」というイメージを持たれているように思います
時代は変わっても日本の食卓には変わらずお味噌汁があります
この講座では手づくりの良さを残しつつ、現代の暮らしに寄り添う作り方をお伝えします
おみそは時間をかけて熟成します
作る楽しさ、出来上がりを待つワクワク、美味しいおみそを食べる時間を、どうぞご家庭で味わってください
そして願わくば、各家庭の味として、未来の世代に引き継ぐ一助になれば嬉しく思います
有村 香織
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基本情報
- 体験プログラム名
- 発酵食講座 麦みそづくり
- 実施場所
- ARI.ウッドスタジオギャラリー 2F
- 所要時間
- 約2時間
- 実施期間
- リクエスト開催(※2023年7月は不可)
- 開始時間
-
10:00〜12:00/13:30〜15:30
実施条件
- 最少催行人数
- 1人
- 最大催行人数
- 5人
- 予約申込期限
- 4日前まで
- 参加にあたっての連絡事項
-
・中学生以下のお子さんは、2名まで同伴無料
※お子さん同伴の場合、お味噌を増量されたいときは、1キロあたりプラス1000円【ご持参いただくもの】
エプロン、髪の長い人は髪をまとめるもの、手拭きタオル、筆記用具
料金情報
- 料金
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おひとり
3,500円(税込)
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- 料金に含まれるもの
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手づくりした麦みそ1㎏はお持ち帰り(容器も準備あり)
- お支払い方法
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当日現地にてお支払い(現金・PayPay)
- キャンセル・変更について
-
Instagramダイレクトメッセージ 、Facebook メッセンジャーまたはメールでご連絡ください。
- キャンセル料について
-
・開催2日前まで…無料
・開催前日…1,000円
・開催当日…2,000円
会場・アクセス情報
- 集合場所
- 〒895-0041 鹿児島県薩摩川内市隈之城町356-1
- 集合時間
- 開始10分前には受付をしてください。
- アクセス
-
・川内駅から車で約5分
・鹿児島中央駅から車で約45分
- 駐車場
- あり