【きゃんぱくシーズンプラン2016→2017】レポート
No.37 自家製発酵食のすすめ〜目指せ腸活美人〜 」が開催されました。

今回はおから味噌&豆板醤作り♪「おから」を使った味噌作りに、みなさん興味津々(^-^)のご様子
発酵」についてのレクチャーのあと、早速味噌作りスタート♪

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にぎやかな雰囲気のなか、アッという間におから味噌完成♪

おから味噌完成の後は、豆板醤作り(^o^)

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唐辛子を揉み込み始めた途端、会場一帯に美味しそうな辛味の香りが漂っていました♪

今回作ったおから味噌は3ヶ月間豆板醤は6ヶ月間熟成させるそう。

参加者の皆さん、ご自身で仕込まれた味噌を大事に抱えてお持ち帰りされました♪
食卓に並ぶ日が待ち遠しいですね( ^∀^)