【きゃんぱくシーズンプラン2016→2017】レポート
「No.37 自家製発酵食のすすめ〜目指せ腸活美人〜 」が開催されました。
今回はおから味噌&豆板醤作り♪「おから」を使った味噌作りに、みなさん興味津々(^-^)のご様子
「発酵」についてのレクチャーのあと、早速味噌作りスタート♪
にぎやかな雰囲気のなか、アッという間におから味噌完成♪
おから味噌完成の後は、豆板醤作り(^o^)
唐辛子を揉み込み始めた途端、会場一帯に美味しそうな辛味の香りが漂っていました♪
今回作ったおから味噌は3ヶ月間、豆板醤は6ヶ月間、熟成させるそう。
参加者の皆さん、ご自身で仕込まれた味噌を大事に抱えてお持ち帰りされました♪
食卓に並ぶ日が待ち遠しいですね( ^∀^)