【体験レポ】きゃんぱくシーズンプラン2016→2017

No.57 パティシエ体験~バレンタイン編~」が開催されました。

ル プレジールさんの体験プログラムの最終回となる「バレンタイン編」♪

お菓子屋さんはいつもいい香りがする~と子供たちもウキウキ ((o(´∀`)o))ワクワク

今回は、濃厚ガトーショコラとデコレーション用チョコプレートを作りました。

プロのパティシエさんのお手本を基に、ガトーショコラの材料を混ぜていきます。

今回はこの「混ぜる作業」がメインとなるお菓子作り。しかし、これがなかなかの力作業(・´ω`・) パティシエさんに混ぜる際の「コツ」を教えて頂き皆さん生地に「艶」がでるまで綺麗に混ぜあげられました。

皆さんに混ぜ上げていただいた生地をオーブンで焼いていきます。今回の型入れはプロにお任せ♪

ガトーショコラを焼いている間に、デコレーション用のチョコプレートにメッセージを書いていきます。
「うまく書けるかしら」とみなさんソワソワ( ゜_゜;) パティシエさんにお手本を見せて頂き早速挑戦!

子供達は自分の描きたいものをどんどん描いていきます♪ それに対して大人は慎重!(*’ー’*)

皆さんのメッセージ入りチョコプレートが完成したころ、ガトーショコラが焼き上がりました!
厨房全体に濃厚なチョコの良い香りが漂います(人´ω`*).。*゚+.*.。

焼き立ての為デコレーションはみなさんご自宅で。
ガトーショコラは焼き上げた翌日が食べ頃とのことで、皆さん召し上がるのが楽しみなご様子でした。( ̄~; ̄)
ご参加ありがとうございました。