【体験レポ】きゃんぱくプレミアムプラン第7弾

No.5 デイキャンプ~春編~」が開催されました。

前回のきゃんぱくプレミアムプランで大好評だった、デイキャンプの第2弾で、今回は「竹」が中心となった内容となりました。

まずは器作り。今回の食事で使用するコップ、お皿、お箸などはすべて「竹」!
全部自分達で手作りしていきます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
みなさんワイワイとても楽しそう♪
今回のメインイベント「竹飯ごう」の竹筒は、難しいので今回の講師 芳工房さんにお任せ♪ご飯の仕込みは簡単♪完成した竹筒に研いだお米とお水を入れるだけ。
隙間が出来ないようにしっかりフタを閉めて火にかけていきます!
みなさん「竹飯ごう」が初体験とあって、どんな風に炊けるのか興味津々(´⊙ω⊙`)
フタの隙間からあがる湯気にクギヅケ。
炊き上がるのを見守りつつ期待度MAX!
フタが少し持ち上がったら、炊き上がりのサイン(。ゝ∀・)b
お待ちかねのランチタイムです♪
芳工房さんに用意して頂いた「豚汁」と一緒にイタダキマス\(^ω^)/
みなさん「美味しい‼︎‼︎」と何度もおかわりをされていました♪
お腹が満たされたところで、最後はタケノコ掘りへレッツゴー!٩( ‘ω’ )و

竹山に入ると、みなさんタケノコ探しに夢中‼︎
地表に少しだけ出た先端を探し出し掘っていきます。思いがけず大きなタケノコを掘り当てた方もあり、大盛り上がり!
ご自分で掘られたタケノコを手に大満足なご様子でした。
ご参加ありがとうございました。