【体験レポ】きゃんぱくプレミアムプラン第8弾

No.1 あなたも1日パティシエ気分~野菜deスイーツ編~」が開催されました。

毎回人気のル プレジールさんのパティシエ体験♪
今回は、野菜を使ったスイーツにチャレンジです!

パティシエさんにお手本を見せていただいた後、グループに分かれて早速実践!!
まずは「アボカドのパウンドケーキ」を作っていきます。

順序通りに材料を入れては混ぜ、入れては混ぜを繰り返します。
今回も「きちんと材料を混ぜる」が基本!でも、お菓子つくりの「混ぜる作業」はなかなかの力仕事!
皆さん協力しながら、作業を進めていました。
材料が混ざったら、型に移してナッツ類をトッピングしていきます♪

贅沢に盛られたナッツをみて、皆様大笑い♪

これをオーブンでじっくり40分焼き上げます。
続いて、パウンドケーキを焼いている時間を使って、「タルとまと」(トマトのタルト)を作ります!
ポイントはオレンジジュースに一晩つけたプチトマト!
この手間一つで普通のプチトマトがフルーツトマトのようになるそうです♪

タルト生地にクリームが染みてフニャフニャにならないように、チョコレートでコーティングしてからトッピングしていきます。

一見シンプルな工程ですが、皆さんお手本のパティシエさんのようにはいかず苦戦されていました(;´∀`)

苦戦しながらもパティシエさんにアドバイスをいただいながらトッピングしていき、タルトが完成♪

同時にパウンドケーキも焼きあがりました!
焼きたてのいい香りが厨房に広がります(*´ー`*)ウットリ

出来立てが一番!!ということで、お手本で作っていただいたものを試食させていただきました。ヾ(*´∀`*)ノ
皆さん口々に「美味しい!」と、とても感動されていらっしゃいました。
自宅でもぜひチャレンジしてみたいと、ご自分で作られたケーキを手に皆さん大満足のご様子でした。

ご参加いただきありがとうございました。